2015年04月05日
この時期だけの和菓子です!
こんにちは、店長です(^o^)
只今、トマトフェアー開催中です!!
トマトの他にもチラシに載せていた商品をご紹介します!
長野県の津具屋製菓さんからです

この時期にぴったりの和菓子桜きんつばです
みなさん、「きんつば」ってどういうお菓子か知ってます?
ちょっと調べたのでご説明します(・。・;
考案されたのは、江戸時代の中期だそうです!
当時は、米粉と寒天(まわりの生地)で餡をつつみ焼いたもので、
形は丸く色は銀色で、日本刀のつばみたいだったので「ぎんつば」と
呼ばれていたそうです!
現在は、米粉から小麦粉に変わり、形は四角や三角などもあり、
銀より金の方が縁起がいいという事で、「きんつば」と呼ばれるように
なったみたいです
この、桜きんつばは香料を使用せず、本物の桜葉を使いほんのりと桜の香りがするのが
特徴です
まさに、今が旬ですね
おすすめです
只今、トマトフェアー開催中です!!
トマトの他にもチラシに載せていた商品をご紹介します!
長野県の津具屋製菓さんからです

この時期にぴったりの和菓子桜きんつばです

みなさん、「きんつば」ってどういうお菓子か知ってます?
ちょっと調べたのでご説明します(・。・;
考案されたのは、江戸時代の中期だそうです!
当時は、米粉と寒天(まわりの生地)で餡をつつみ焼いたもので、
形は丸く色は銀色で、日本刀のつばみたいだったので「ぎんつば」と
呼ばれていたそうです!
現在は、米粉から小麦粉に変わり、形は四角や三角などもあり、
銀より金の方が縁起がいいという事で、「きんつば」と呼ばれるように
なったみたいです

この、桜きんつばは香料を使用せず、本物の桜葉を使いほんのりと桜の香りがするのが
特徴です

まさに、今が旬ですね

おすすめです

Posted by 産直まるじゅ at 18:07│Comments(0)
│お惣菜
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