2016年02月12日

郷土食材(きびなご)

皆さんこんにちは、朝寒いですね~

車の車フロントガラスが凍り、それを知らずに車に乗って(ギャー)\(◎o◎)/!

と叫ぶジュンです(^_^;)

車エンジンを5分~10分、ON  にしてから走っています! 

 今日は、鹿児島ではなくてはならない郷土食材(きびなご)魚

紹介したいと思います。

              阿久根市 さるがく水産の きびなご です



   郷土食材(きびなご)




きびなごはデリケートな魚で、大変きれいな水の中でしか生きていけず、

ほんの1秒でも、水から出すとすぐ死んでしまい、うろこなども、人間の手パー

触れただけで、ボロボロと落ちてしまうそうです。

DHA  EPA  を含み、健康食品として人気が高いです。

血液サラサラ!になりますよ!きっと(^o^)丿

私もなるべく DHA  EPA  を摂取するように、心がけています。!(^^)!

旬は!

   12月~2月頃の寒い冬です。

今 2月 ですよね~~

ぜひ! ご賞味あれ(^○^) 


Posted by 産直まるじゅ at 14:29│Comments(0)
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