2013年04月01日

郷土菓子のあくまきを食べてみませんか??

こんにちは!さがっちです。

今日から4月ですね~。
この間年が明けたと思ったのに…。(*-∀-)ゞ
月日が過ぎゆくのは早いですね。

この暖かくなる時期から、5月の節句まで大人気の
郷土のお菓子をご紹介します!

まるじゅ本舗で手作りしている「あくまき」です!

郷土菓子のあくまきを食べてみませんか??

場所によっては「ちまき」と呼ぶところもありますね。
阿久根の中でも、私の祖父母の地元では「あくいで」と
呼んでいました。

「あくまき」の「あく」は、文字通り「灰汁」です。
「灰汁」を使って作られるため、
少しえぐみを感じる方もいらっしゃいます。
きな粉と、黒砂糖の粉の砂糖か、三温糖などを混ぜて
切ったあくまきにつけて食べるのが
鹿児島ではスタンダードですが、
この食べ方が一番合っていると思います。ヽ(*^ω^*)ノ

冷たくても美味しいですが、少し固いと思われたら
レンジで温めてもまた美味しいですよ。

鹿児島の郷土のお菓子、是非是非召し上がってみて下さいね☆




スタッフ☆さがっち☆



同じカテゴリー(お菓子)の記事画像
手軽に食物繊維!
おやつにいかがでしょ♪
新商品です!
期間限定商品です(^^*)
もっちりやわらか(^^)
懐かしいお味❗
同じカテゴリー(お菓子)の記事
 手軽に食物繊維! (2024-03-18 10:55)
 おやつにいかがでしょ♪ (2024-03-13 15:33)
 新商品です! (2024-02-29 11:13)
 期間限定商品です(^^*) (2024-02-22 10:59)
 もっちりやわらか(^^) (2024-02-15 10:59)
 懐かしいお味❗ (2023-12-12 15:36)

Posted by 産直まるじゅ at 15:40│Comments(0)お菓子
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
郷土菓子のあくまきを食べてみませんか??
    コメント(0)